Спецсвязь перевезла самолет Ан-12

В марте 2021 года силами УСС по Москве и Московской области был перевезён самолет Ан-12 — грузовое воздушное судно, представляющее собой цельнометаллический, свободнонесущий высокоплан с прямым крылом, общей массой 38,5 тонн.

Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева и Спецсвязь прорабатывали задачу по перебазированию фюзеляжа и составных частей самолета с марта 2020 года.

Фюзеляжа и другие части Ан-12 перебазировались с производственной базы АО «ЭМЗ им В. М. Мясищева» на ФКП Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем для последующих испытаний в сфере наземной и воздушной отработки авиационного стрелково-пушечного вооружения на функционирование и ресурс, а также воздействия стрелково-пушечного вооружения на элементы конструкции летательных аппаратов.

Для реализации данного проекта сотрудниками Спецсвязи использовались низкорамные тралы, в том числе с раздвижной платформой телескопического типа, крановая техника грузоподъемностью до 100 тонн и автомобили сопровождения негабаритных грузов.

Управлением специальной связи по Москве и Московской области детально прорабатывался каждый этап выполнения перевозки: разработка маршрута, получение специального разрешения, разработка схем погрузо–разгрузочных работ, крепления всех агрегатов самолета Ан-12 (включая фюзеляж), изготовление ложементов, необходимых для осуществления данной перевозки.

Уникальный набор специальных компетенций, обеспечивающий безопасность и надежность перевозок, позволил выполнить все работы с надлежащим качеством, а грамотно выстроенная логистическая система позволила осуществить запланированные перевозки в срок.